Печать и PDf
Любите голубцы, но не хочется возиться с их приготовлением? Тогда этот сочный, вкусный, ароматный пирог из капусты «Ленивец» – то, что вам нужно!
Ингредиенты:
- Капуста белокoчанная свежая — небольшой вилок приблизительно 700 гр;
- Фарш мясной (свинина и говядина ) — 600 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснoк — 1-2 зубчика.;
- Перец болгарский (красный) — 1 шт;
- Рис — 50 гр.;
- Помидор (средний) — 2-3 шт;
- Петрушка — 2 ст.л.;
- Тмин;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- Бульон — 200 мл;
- Масло сливочное — 2 ст.л.;
- Сыр твёрдый – 100 гр.
Приготовление пирога из капусты Ленивец:
- Луковицу мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Помидоры очистить от кожицы. Болгарский перец и помидоры порезать мелкими кубиками.
- В фарш добавить подготовленные овощи. Туда же добавить сырой промытый рис, петрушку, тмин, половину бульона (100 мл), соль и перец.
- Фарш аккуратно перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.
- Кочан капусты разобрать на листья, выбрать самые целые и отварить в подсоленной воде до мягкости. Срезать утолщённые прожилки.
- Для приготовления этого пирога использовать разъёмную форму диаметром 26 см. Чтобы она не протекала, застелить донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеть кольцо и застегнуть форму. Листы фольги и бумаги подвернуть вверх.
- Выстилить капустными листьями дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом (если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным).
- Сверху на листья капусты выложить половину начинки из фарша, полить половиной оставшегося бульона (50 мл).
- Затем – слой капустных листьев.
- Выложить вторую половину фарша, полить оставшимся бульоном (50 мл).
- Закрыть фарш свисающими листьями, при необходимости добавить ещё листьев, чтобы фарш был полностью закрыт. Сверху полить пирог растопленным сливочным маслом.
- Накрыть пирог сверху фольгой и запечь в духовке при 190°С около 50-55 минут.
- Снять фольгу, посыпать верх пирога тёртым сыром и дать минут 10 подрумянится верху.
- Вынуть пирог из духовки. Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.
- Нарезать на порции, сервировать йогуртом или сметаной. Если пирог суховат, полить его сохранённым соусом.