Кофейный сироп

Печать и PDf

Кофейный сироп можно купить, а можно приготовить дома, причем той густоты, которая вам нужна: очень густой для украшения выпечки или средней густоты для более широкого применения.

Любой кулинар подтвердит, что кофейный сироп – отличный ингредиент для самой разнообразной выпечки и коктейлей. Густым сиропом можно украсить кекс, пропитать коржи, использовать в десертах и фруктовых салатах. Кофейный сироп — прекрасный топинг для мороженого. Сироп можно часто встретить в составе безалкогольных коктейлей: его отменный вкус и благородный цвет радует не только кофеманов. К тому же, не стоит забывать, что это «быстрый кофе»: развел 2 ложечки сиропа в кипятке, и кофе готов!

Готовится буквально из трех ингредиентов: кофе, сахара и воды. В большинстве рецептов советуют использовать растворимый кофе, между тем более богатый вкус получается у сиропа из свежемолотого натурального кофе.

Время приготовления – 50 минут / Выход 150-200 мл кофейного сиропа.

Кофейный сироп

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. молотого натурального кофе;
  • 200 г. сахара-песка;
  • 400 мл. воды.

Приготовление кофейного сиропа:

В небольшую кастрюлю или сотейник вылить воду, всыпать кофе. Довести до кипения, поварить пару минут и убрать с огня.

Слить получившийся кофе в отдельную посуду, оставляя всю гущу на дне кастрюльки.

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и полностью растопить на небольшом огне. При этом перемешивать его не нужно, можно лишь наклонять кастрюлю.

В карамелезированный сахар влить кофе и перемешать.

Получившуюся смесь нужно уваривать при открытой крышке на среднем огне до консистенции сиропа. Часто советуют определять готовность сиропа, капнув каплю в воду: если она осталась каплей и не растеклась, то сироп готов. Однако следует учесть, что так сильно уваренный сироп при остывании станет еще гуще и подойдет, пожалуй, только для украшения выпечки. Для более широкого использования сироп надо варить до того момента, когда при кипении вся его поверхность начнет сильно пузыриться.

Готовый сироп остудить, перелить в чистую сухую стеклянную бутылочку при помощи воронки и закрыть.

Хранить готовый кофейный сироп можно в прохладном темном месте несколько месяцев.

На заметку:

Сироп можно сделать еще более ароматным, добавив к нему после снятия с огня 50 мл коньяка или крепкой настойки.

Естественно, что для детских блюд кофейный сироп не подойдет, лучше заменить его шоколадным сиропом.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *