Пирог с капустой и яйцом

Печать и PDf

Пирог с капустой и яйцом.

Этот пирог можно назвать фирменным для нашей семьи. Я часто его готовлю на праздники и торжества. И никого из гостей он не оставляет равнодушным — съедают пирог тут же и просят добавки.

По вкусу он чем-то напоминает «бабушкины» пирожки с капустой: такое же мягкое и нежное тесто, вкусная и сочная начинка. А готовить его легко и приятно!

Пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты для теста:

  • 50 г. свежих или 12 г. сухих дрожжей
  • 3 яйца — 1 стакан теплого молока
  • 200 г. размягченного маргарина
  • 500 г. муки
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • кочан капусты средних размеров
  • 3-4 вареных яйца
  • две средние луковицы
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • черный молотый перец

Сырое яйцо для смазывания пирога.

Общее время приготовления — 3,5 часа.

Приготовление пирога с капустой и яйцом:

Если вы используете сухие дрожжи, то перемешайте их сразу же с мукой. Если дрожжи свежие прессованные, то растворите их сперва в теплом молоке, прикройте сверху крышкой и поставьте в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи подошли. В кастрюлю разбейте 3 яйца, влейте туда молочно-дрожжевую смесь (или просто молоко если вы воспользовались сухими дрожжами) и хорошо размешайте. Добавьте муку (или муку с сухими дрожжами), соль, сахар и перемешайте ложкой. Как только мука «уйдет» в тесто, положите размягченный маргарин (можно растопить его до жидкого состояния) и продолжайте перемешивать.

Тесто это хорошо еще и тем, что не требует долгих и утомительных усилий по вымешиванию — всего 5 минут и довольно. Прикройте кастрюлю салфеткой и поставьте на 2 часа подходить на нижнюю полку холодильника. Пока тесто «вызревает», займитесь начинкой. Нарежьте капусту на небольшие квадратики со сторонами примерно 0,5 см.

Нашинкованную капусту на 5 минут опустите в кипящую подсоленную воду. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Лук мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле на сковороде.

Добавьте к луку нарезанную капусту.

Перемешайте, посолите, поперчите и жарьте 3-4 минуты. Затем добавьте к капусте нарезанные яйца, сваренные в крутую. Начинку хорошо охладите. Добавьте мелко порубленную зелень — петрушку и укроп. Противень должен быть холодным.

Половину теста распределите руками ровным слоем по противню. Сверху выложите начинку. Раскатайте на столе вторую половину теста с небольшим количеством муки и осторожно накройте начинку. Хорошо защипите края.

Смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Готовый пирог накройте салфеткой или полотенчиком.

Постояв немного и остыв, он становится еще вкуснее!



Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *