Остатки сладки или как спасти продукты.
Вы открыли холодильник, а оттуда на вас укоризненно смотрят залежавшиеся продукты, которые вроде и есть не хочется, и выкинуть жалко. Знакомая ситуация? Думаю, каждая хозяйка сталкивалась с проблемой переработки такого провианта. Если продукт не испортился окончательно, его еще можно спасти – приготовив на его основе другое блюдо. Все-таки существенная экономия семейного бюджета получается! Так что давайте освоим идеи утилизации некоторых продуктов.
Если остался рис
Бывает, остается вареный рис. Как его использовать? Оказывается, на его основе можно много вкусных блюд приготовить! Например, запеканку: добавьте к рису творог, яйца и ванилин, подсластите смесь сахаром и отправьте в духовку минут на 40.
Можно с вареным рисом сделать салат. Поглядите, что есть в холодильнике, и за работу. Добавьте к 200 г риса 1 нарезанный кубиками помидор, 1 банку кильки в томате и порубите 2 вареных яйца. Заправьте салат майонезом.
Можно обжарить рис с овощами: консервированными зеленым горошком и кукурузой, добавив немного болгарского перца и кетчупа.
Еще вариант – сделать с помощью риса мясные или рыбные тефтели, ленивые голубцы.
Если остался хлеб
Черствый хлеб у меня лично остается частенько, обычно я кормлю им птиц. Кроме того, из него можно сделать панировочные сухари. Ломтики белого хлеба разложите на противне и запекайте в духовке до светло-желтого цвета и хруста. Затем прокрутите сухари на мясорубке и ссыпьте в чистую сухую банку из стекла. Эту панировку удобно использовать для приготовления котлет, цветной капусты, запеканок.
Из черствого ржаного хлеба можно сделать вкусные домашние сухарики. Порежьте хлеб брусочками, сложите в миску. Выдавите туда пару зубчиков чеснока, можно добавить рубленую зелень, специи по вкусу. Положите в миску 2-3 ст. л. майонеза, перемешайте и оставьте минут на 15, чтоб хлеб пропитался. Затем выложите брусочки на противень и запекайте в духовке в течение 15 минут. Затем остудите и можно кушать!
Из черствого хлеба можно сделать корзиночки и начинить их смесью сыра и чеснока или рыбным фаршем. Для этого смелите сухой хлеб в крошку (досушить хлеб можно в духовке). К 300 г хлебной крошки добавьте 1 яйцо и 50 г сливочного масла. Смесь выложите в формочки для маффинов и запекайте в духовке в течение 15 минут.
Другой сытный рецепт – хлеб с фаршем. Черствый хлеб порежьте ломтиками. Фарш пережарьте с луком, охладите и добавьте к нему сырое яйцо, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень. Фаршем смажьте кусочки хлеба с обеих сторон и обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Из черствого белого хлеба можно приготовить гренки. Опустите ломтики хлеба в молоко, затем выложите на сковородку, смазанную маслом. Обжарьте хлеб с обеих сторон и посыпьте сахаром.
Вариант на завтрак: в куске черствого хлеба посередине сделайте круглое отверстие, положите на смазанную маслом сковородку. Обжарив с одной стороны, переверните и влейте в дырочку сырое яйцо, дожарьте.
Если остался сыр
Остатки обычного или плавленого сыра можно использовать так. Купите лаваш и заверните в него начинку: тертый сыр, мелко нарезанные огурцы и помидоры, ошпаренный лук, зелень. Можно добавить рыбные консервы. Предварительно смажьте лаваш майонезом, выложите начинку и заверните рулетом. Рулет оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 0,5-1 час. Затем порежьте рулет кусочками и подайте к столу.
Засохший твердый сыр можно мелко потереть или измельчить с помощью комбайна, добавить яйца, чтобы получилась паста. Смажьте ею кусочки белого хлеба или батона и обжарьте их с обеих сторон на сковородке со сливочным маслом.
Остатки твердого сыра можно сохранить в морозилке. Натрите его, положите в банку и поставьте в морозилку. Потом его можно будет использовать для приготовления пиццы, запеканки, яичницы.
Если осталась колбаса
Остатки колбасы или ветчины, сосиски можно завернуть в пленку и тоже отправить в морозилку. Затем при необходимости порезать кусочками, добавить порезанный лук, тертую морковь и обжарить на сковородке. Добавьте специи по вкусу, томатную пасту, немного муки и воды – получится гуляш. Его можно подать с любым гарниром.
Залежавшуюся колбасу, а также овощи, грибы, фасоль и т.п. можно использовать не только для пиццы, но и для испанской яичницы – тортильи. Продукты немного обжарьте, затем добавьте взбитые с солью яйца и ложку майонеза, перемешайте. Смесь вылейте на сковородку с маслом. Жарьте на среднем огне под крышкой. Как только поджарится низ, переверните яичницу на плоскую тарелку. Затем вновь положите на сковородку верхом вниз, жарьте до готовности.
Мясные продукты, остатки шашлыка, колбасу можно смолоть в мясорубке и использовать в качестве начинки для пирожков, потушив с обжаренными луком и морковью, вареным рисом и зеленью.