Квас – домашний самодельный напиток, делается он из сухарей ржаного хлеба. Хлеб был дешев, но черствый хлеб совестливые люди не выбрасывали, из него делали квас. Древние Египтяне, делая пиво, без которого они не мыслили своей жизни, тоже использовали черствый хлеб. Сейчас, чтобы сделать квас, я специально покупаю настоящий ржаной хлеб. Холодный квас имеет приятный хлебный аромат и освежающую кислинку. Квас- алкогольный напиток, крепость его колеблется от 0.7 % об. до 2.6 %.
Ингредиенты:
- 500 г свежего ржаного хлеба или 300 г сухого
- 200 г сахара
- 15 г свежих дрожжей или 1.5 чайной ложки сухих
- 5 литров кипяченной воды
Приготовление хлебного кваса:
Хлеб, нарезанный на куски, подсушиваем в хорошо нагретой духовке, хлеб должен зарумяниться и даже подгореть в некоторых местах. Подсушенный хлеб перекладываем в большую кастрюлю и заливаем его кипятком. Когда всё остынет, настой процеживаем, а намокший хлеб выбрасываем. Добавляем дрожжи, сахар и даём бродить квасу 8 часов. После этого разливаем квас в бутылки с пробками и ставим в холодильник, пьем в течение недели.