Как экономить на праздничном столе.
Для каждой хозяйки праздничное застолье — это не только головная боль, но и возможность продемонстрировать собственные уникальные кулинарные способности. Очень часто, чтобы удивить гостей, приходится потратиться довольно серьезно — ведь омары в винном соусе и кальмары в кляре — блюда не из дешевых. Однако, как показывает практика, сделать праздничный стол съедобным и интересным можно и без больших финансовых затрат.
Как и во всех порядочных домах, в первую очередь стоит позаботиться о закуске. Это могут быть как бутерброды, так и салаты. Самый экономичный вариант закуски — это зимние салаты, домашние маринады и заготовки. На них вообще ничего тратить не придется, их просто нужно будет достать из кладовки и разложить по тарелкам. Наиболее бюджетный вариант бутербродов был опробован многими еще в студенческие годы, но и до сих пор он не потерял актуальности — мы говорим про бутерброды со шпротами. Для этого нужно обжарить кусочки батона с двух сторон, обмазать их майонезом, а сверху положить дольку свежего или маринованого огурчика и шротину.
Всегда пользуются спросом свежие овощи. Если праздник пришелся на лето или раннюю осень — салат из свежих помидоров и огурцов может оказаться самым бюджетным вариантом.
Кроме того, можно нафаршировать помидоры тертым сыром, майонезом и чесноком, а сверху украсить всех это листиками зелени или зеленым горошком. Очень хорошо в качестве овощной закуски пойдет нарезанный пластинками кабачок, баклажан, помидор, промазанные майонезом и запеченные в сыре.
Еще один бюджетный вариант — салат из свеклы и моркови. Кроме этих двух корнеплодов нам еще понадобится сыр, а также грецкие орехи, изюм, чеснок и, конечно, майонез. Этот салат нужно делать слоями. Первым слоем укладываем натертую морковь с изюмом. Второй слой должен быть остреньким. Для него нам понадобятся тёртый сыр и давленый чеснок. Соединяем их вместе и выкладываем в салатницу на первый, сладкий, слой.
Практически беспроигрышный вариант бюджетного угощения- пицца. Во-первых, ее можно сделать какого угодно размера, а во-вторых, для нее при желании вообще ничего не надо покупать. Тесто готовиться из скисшего молока или кефира, а в качестве начинки использовать все, что нашлось в холодильнике.
Последний пункт меню — это десерт. Хороший вариант — желе с фруктами. Это получится и необычно и довольно экономно. Желе можно сделать в отдельных креманках, а можно в большом глубоком блюде. Для его приготовления нужно выложить на дно посуды ягоды и фрукты, порезанные дольками и залить их желейной массой — желатином растворенным в соке или морсе — и дать настояться. Кроме того, на сладкое хорошо подойдут блинчики или оладушки. Их можно подавать с вареньем, сгущенкой или сметаной.
В целом, вариантов различных рецептов огромное множество. Если вы ограничены в средствах, то главное определиться с суммой на продукты, а приготовить можно празднично практически из любых ингридиенов. Та же самая картошка — ее можно сделать не традиционным пюре, а к примеру фри — главное подойти к процессу приготовления еды с фантазией.
И не забудьте про сервировку, ведь самое главное — это ощущение праздника. Лучше, если у вас есть специальная гостевая посуда и соответствующая торжеству скатерть. Кроме того, можно красиво расставить цветы и салфетки и тогда праздничное настроение не покинет вас даже тогда, когда все блюда будут съедены.