5 рецептов вкуснейших фрикаделек.
Фрикадельки нравятся всем. Во-первых, у них удобный размер, на один укус, они имеют нежную, сочную текстуру и приятный вкус. Кроме того, фрикадельки можно приготовить заранее, заморозить и в нужное время разморозить и приготовить.
Фрикадельки из курицы
Ингредиенты (на 6-8 фрикаделек):
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 стебля сельдерея, измельчить
- 1/2 луковицы, измельчить
- 1 яйцо, взбить
- 1 столовая ложка горчицы
- 450 г. куриного мяса, перемолот
- 1 стакан панировочных сухарей
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- 6 столовых ложек масла сливочного
- 3/4 стакана острого томатного соуса
- 1 стакан тертого голубого сыра для декора
Приготовление:
1. В небольшой сковородке разогрейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте сельдерей и лук, пассируйте в течение 3-4 минут. Охладите до комнатной температуры.
2. В миске среднего размера смешайте охлажденный сельдерей с яйцом, горчицей и куриным фаршем. Смешайте панировочные сухари и соль.
3. Сформируйте фрикадельки диаметром 2,5-3 см. Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте фрикадельки до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны (общее время 8-10 минут).
4. В сковородке среднего размера растопите сливочное масло. Добавьте острый соус, перемешайте вместе с фрикадельками. Подавайте с тертым сыром.
Острые корейские фрикадельки
Ингредиенты (20 фрикаделек):
- 3 лука-порей, нарезать мелко
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 яйцо, взбить
- 450 г говяжьего фарша
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 2 столовые ложки острой корейской пасты кочхуджан
- 1 столовая ложка измельчённого корня имбиря
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого белого перца
- 2 столовые ложки растительного масла для обжаривания
Для глазури:
- 1/3 стакана консервированных абрикос
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
Для декора:
- Нарезанный лук-порей
- Обжаренные семена кунжута
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. В большой миске соединить все ингредиенты для приготовления фрикаделек, кроме масла. Нежно перемешайте все ингредиенты. Сформируйте шарики размером с мячики для пинг-понга.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки. Затем переложите их на противень и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.
3. В это время в небольшой мисочке соедините ингредиенты для глазури. Доведите смесь до кипения и легкого загустения.
4. Перед подачей смажьте фрикадельки полученным соусом и посыпьте сверху зеленым луком и кунжутом.
Фрикадельки с фасолью и грибами
Ингредиенты (20 фрикаделек):
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица, нарезать кубиками
- 2 зубчика ченока, нарезать
- 230 г грибов, вымыть и нарезать
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка орегано
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки красного перца
- 400 г консервированной фасоли, процедить
- Сок одного лимона
- 2 чайных ложки свежей петрушки, нарезать
- 1 и 1/4 стакана панировочных сухарей (разделить)
- 5 листочков молодой свеклы
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1/2 чайной ложки соли
- баночка любимого томатного соуса
- булочки
- петрушка и хлопья красного перца для декора
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень пергаментной бумагой. Разогрейте большую сковородку на среднем огне. Добавьте оливковое масло и пассеруйте лук 5 минут. Добавьте чеснок и продолжайте пассировать еще 2 минуты.
2. Смешайте орегано, соль, перец и хлопья перца чили. Добавьте смесь в консервированную фасоль. Приправьте лимонным соком. Отправьте смесь на сковородку на 1 минуту.
3. В блендере измельчите массу с фасолью и грибами. Добавьте петрушку и стакан панировочных сухарей и продолжайте измельчать блендером до однородной массы. Отставьте массу на 5 минут, чтобы панировочные сухари набухли.
4. В это время смешайте ¼ стакана панировочных сухарей, ½ чайной ложки соли и щепотку черного перца, хлопьев перца чили и петрушку. Возьмите столовую ложку фарша для фрикаделек и скатайте шарик руками. Обваляйте его в получившейся смеси и обжарьте на подготовленной сковороде. Повторите то же самое с другими фрикадельками.
5. В духовке запекайте фрикадельки в течение 30 минут. Переверните их и запекайте еще 20 минут.
6. Во время запекания фрикаделек подготовьте листья свеклы. Разогрейте несколько чайных ложек оливкового масла на сковородке, в которой обжаривались фрикадельки, на среднем огне. Добавьте соль и чеснок и готовьте в течение 1 минуты. Залейте листья свеклы получившейся горячей смесью. Оставьте их на несколько минут.
7. В ту же сковороду добавьте томатный соус и готовьте с чесноком на маленьком огне. В сковороду переложите готовые фрикадельки. Поместите фрикадельки и листья свеклы в центр разрезанной булочки, притрусите петрушкой и хлопьями перца чили.
Фрикадельки из баранины с перцем чили и тмином
Ингредиенты (4 порции):
Для соуса чили:
- 3 перца чили, выбрать семена и нарезать перец мелко
- 1,5 чайной ложки хлопьев красного перца
- 1 столовая ложка тмина
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1 столовая ложка паприки
- 1 зубчик чеснока, нарезать
- 12 стакана оливкового масла
- соль
Для фрикаделек:
- 1/4 луковицы, нарезать
- 8 зубчиков чеснока (7 нарезать, а 1 натереть)
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- 1 чайная ложка измельченного орегано
- 1 чайная ложка измельченного шалфея
- 3/4 чайной ложки семян фенхеля
- 3/4 чайной ложки молотого кориандра
- 3/4 чайной ложки молотого тмина
- 1 столовая ложка соли
- 1 яйцо
- 500 г фарша из баранины
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 0,5 свежего огурца, нарезать тоненькими кружочками
- 1/2 чайной ложки измельченной лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1,5 столовой ложки уксуса
- молотый черный перец
- 1/2 стакана йогурта
- 1/4 стакана измельченной мяты
- хлопья красного перца для декора
Приготовление:
1. Для приготовления соуса на разогретой на среднем огне сковороде без масла обжарить перец чили, хлопья красного перца и тмин до золотистого цвета (3 минуты). Отставить в сторону и остудить. Переложите все в блендер и измельчите. Добавьте уксус, паприку, чеснок и снова запустите блендер. Постепенно добавляйте оливковое масло. Переложите полученный соус в миску и подсолите. Соус чили необходимо сделать за два дня до приготовления основного блюда.
2. Для приготовления фрикаделек измельчите в блендере лук, чеснок, петрушку, орегано, фенхель, шалфей. Кориандр, тмин и 1 столовую ложку соли. Добавьте яйцо, мясной фарш, муку и снова смешайте все с помощью блендера. Сформируйте фрикадельки. В разогретую сковородку добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте фрикадельки со всех сторон (при необходимости добавьте еще 1 ложку оливкового масла). Переложите фрикадельки на бумажное полотенце. Переложите фрикадельки в приготовленный ранее соус чили.
3. В миске замаринуйте огурец в лимонном соке с добавлением лимонной цедры, уксуса и оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите, поперчите. Добавьте столовую ложку йогурта
4. Подавайте фрикадельки с огурцом, мятой. Посыпьте хлопьями красного перца.
Фрикадельки, фаршированные спагетти
Ингредиенты (4 порции):
- 2 стакана панировочных сухарей
- 2/3 стакана молока
- 450 г говяжьего фарша
- 450 г свиного фарша
- 1,5 стакана тертого сыра Пармезан
- 1/3 стакана мелко нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка измельченного орегано
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 яйца
- 200 г спагетти
- 6 стаканов томатного соуса
Приготовление:
1. В миску высыпьте панировочные сухари, добавьте молоко. Отставьте в сторону.
2. Смешайте свиной и говяжий фарш, сыр, петрушку, орегано, соль, перец, чеснок и мускатный орех. Добавьте яйцо и смешайте снова. Отправьте смесь в холодильник на 30 минут.
3. Приготовьте спагетти. Слейте воду и добавьте оливковое масло, чтобы паста не слиплась.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Смажьте руки оливковым маслом и сформируйте фрикадельки. В середину каждой поместите спагетти.
6. Запекайте фрикадельки в течение 30 минут до золотистого цвета.
7. В небольшой кастрюльке протушите томатный соус на среднем огне.