4 вкусных бюджетных блюда. Здоровое питание
Самые интересные блюда из пшена, перловой, кукурузной и пшеничной крупы.
Мы решили, что соблюдение поста или просто тяга к здоровому образу жизни — отличный повод научиться готовить что-то новое из того, к чему давно привыкли, и собрали рецепты из пяти круп, которыми мы всегда несправедливо пренебрегали.
Пшено.
Выбирая на ужин блюдо из этой крупы, будьте уверены, что получите витамины группы В и витамин РР, магний, фосфор, железо, медь и очень редкий микроэлемент — селен. Если вы не умеете готовить из пшена ничего, кроме молочной каши, да и ту терпеть не можете, вы не одиноки.
Но мы-то уже узнали, что пшено можно, в сущности, использовать как кускус — и готовить отличные легкие салаты. А еще вот что.
Пилав из пшена с орехами
Ингредиенты:
- Пшено — 225 г.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.
- Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 1 шт.
- Кумин — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Овощной бульон или вода — 600 мл.
- Замороженный зеленый горошек — 225 г.
- Фундук или миндаль, порубленный — 85 г.
- Сок одного лимона
- Свежая мята, порезанная — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Поджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Не забывайте помешивать. В сотейнике с тяжелым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение пяти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, помешивая, еще минуту.
Добавьте пшено и бульон (или воду), посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до мягкости, время от времени перемешивая.
Тем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за пять минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.
Когда вы обнаружите, что вся вода выпарилась, а пшено выглядит пухлым и воздушным, блюдо готово. Осталось добавить орехи, лимонный сок и мяту и перемешать.
Перловая крупа.
Этот символ бедности, достойный, казалось бы, только грибных супов и рассольников, на самом деле очень даже неплох в ризотто. Точнее, в орзотто, как называют в Италии блюдо, которое готовят по той же технологии, что и ризотто, но вместо риса арборио используют перловую крупу.
От других круп перловку выгодно отличает наличие холина, который участвует в обмене жиров, способствует кроветворению и улучшает концентрацию внимания. А вот белков в перловке почти нет. Орзотто часто готовят с грибами. Но можно обойтись и без них.
Орзотто с тыквой, перцем и рукколой
Ингредиенты:
- Тыква, очищенная и порезанная кубами — 450 г.
- Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.
- Чеснок, мелко порезанный — 2 зубчика
- Свежий тимьян — 1 ч. л.
- Перловая крупа — 350 г.
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Свежая петрушка, порезанная — 3 ст. л.
- Руккола — щедрая горсть
Приготовление:
Испеките тыкву и перец. Для этого разогрейте духовку до 200°C, выложите овощи в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите-поперчите, если нужно, перемешайте и отправьте в духовку на 35 минут. За это время один раз перемешайте овощи.
Пока овощи пекутся, займитесь ризотто. В сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимьян на медленном огне в течение 6–8 минут, помешивая время от времени. Добавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте в сотейник 300 г бульона. Томите, помешивая, пока бульон не выпарится. Влейте еще 300 г, когда выпарится — еще 300 г, продолжайте, пока не закончится бульон.
Это займет примерно 40 минут: перловка станет мягкой, но чуть твердой внутри — то есть аль денте.
Добавьте и испеченные овощи, перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.
Кукурузная крупа.
Питательная, богатая сложными углеводами кукурузная каша может восполнить нехватку калия, магния, фосфора, селена, железа, цинка и меди. А еще в этой желтой крупе, в отличие от всех остальных, куда менее желтых, содержится бета-каротин.
Из кукурузной крупы на Кавказе и в Молдове делают мамалыгу, а в Италии — поленту: сама по себе такая каша кажется совсем безвкусной, но вот если есть ее с сыром или с мясным соусом… Стоп, раз уж мы пишем про блюда, которые можно готовить еще и в пост, тогда никакого мяса и сыра. Сделаем вегетарианскую пиццу!
Пицца из поленты
Ингредиенты:
- Вода — 3 стакана
- Кукурузная крупа — 3/4 стакана
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сухой базилик — 1/2 ч. л.
- Сухая душица — 1/2 ч. л.
- Томатный соус — 1/2 стакана
- Красный сладкий перец, тонко порезанный — 1/2 шт.
- Зеленый сладкий перец, тонко порезанный — 1/2 шт.
- Маленькая красная луковица — 1/2 шт.
- Шампиньоны — 8 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Черные оливки, порезанные — горсть
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°C. Промаслите круглую форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешивая, пока каша не загустеет. Добавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.
Распределите слой поленты по дну формы для выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. Тем временем подготовьте начинку — чуть-чуть потушите овощи и грибы.
Кукурузную основу для пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. Снимите бумагу. Распределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.
Пшеничная крупа.
В пшеничной крупе (да-да, это не пшено — в отличие от него, пшеничную крупу делают не из проса, а из пшеницы) много крахмала, есть витамины группы B и витамин РР, много калия, магния и фосфора и очень много марганца и селена.
Крупа из шлифованной твердой пшеницы — это практически наш эквивалент ближневосточного булгура.
Ее можно использовать для приготовления любых арабских и турецких блюд, в которые кладут эту крупу, в том числе и для знаменитого салата табуле. А еще из нее можно сделать отличную закуску в турецком стиле.
Тефтели из красной чечевицы и дробленой пшеницы
Ингредиенты:
- Красная чечевица — 200 г.
- Пшеничная крупа — 200 г.
- Средняя луковица, мелко порезанная
- Томатное пюре — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Кумин — 1 ч. л.
- Зеленый лук, порезанный — 2 ст. л.
- Свежая петрушка — небольшой пучок
- Листья салата — для сервировки
Приготовление:
Промойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до мягкости — примерно 20 минут. Ближе к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. Оставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.
В сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огня. Смешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листья салата.
- 4 вкусных бюджетных блюда 2
- 4 вкусных бюджетных блюда 1
- 4 вкусных бюджетных блюда 3
- 4 вкусных бюджетных блюда