5 соусов к макаронам.
- Томатный соус к макаронам
- Паста со сливочно-шпинатным соусом
- Спагетти болоньезе
- Макароны с курицей в сливочно-грибном соусе
- Спагетти с креветочно-чесночным соусом
1. Томатный соус к макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры 3 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1 долька
- растительное масло 2 ст.л.
- томатная паста 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- сухие итальянские травы по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть сковороду с растительным маслом. На среднем огне потушить нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
2. Добавить очищенные от шкурки нарезанные помидоры и тушить, пока масса слегка не загустеет. Добавить томатную пасту, специи, соль и перец. Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут.
2. Паста со сливочно-шпинатным соусом.
Ингредиенты:
- макароны пенне 200 г
- свежий шпинат 250 г
- сливки 200 мл
- соль, мускатный орех по вкусу
- кедровые орехи 1 ст.л.
- пармезан 30 г
Приготовление:
1. Пенне отварить в кипящей подсоленной воды до готовности.
2. Шпинат помыть и обсушить, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
3. Сотейник поставить на средний огонь. Выложить в сковороду шпинат и тушить около пяти минут, время от времени помешивая. Посолить и добавить молотый мускатный орех.
4. Разложить макароны по тарелкам, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и кедровыми орехами.
3. Спагетти болоньезе.
Ингредиенты:
- говяжий фарш 100 г
- лук 1 шт.
- помидоры 3 шт.
- чеснок 1 долька
- томатная паста 2 ч.л.
- сушеный базлик щепотка
- сахар щепотка
- красное вино 2 ст.л.
- орегано щепотка
- спагетти 80 г
Приготовление:
Разогреть растительное масло на большой сковороде и обжарить фарш на среднем огне до коричневого цвета. Слить излишки жира, затем добавить нарезанный лук и чеснок и готовить еще 2-3 минуты.
Добавить помидоры, томатную пасту, зелень, сахар и красное вино и довести до кипения. Тушить в течение 20-30 минут под крышкой, пока соус не загустеет.Пока варится соус, отварить спагетти аль денте. Положить на тарелку макароны, а готовый соус распределить сверху. Посыпать тертым пармезаном.
4. Макароны с курицей в сливочно-грибном соусе.
Ингредиенты:
- куриное филе 4 шт.
- мука 1 ст.л.
- паприка 1/2 ч.л.
- чесночная соль 1/2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло 2 ст.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
Для соуса:
- сливочное масло 1 ст.л.
- шампиньоны 250 г
- куриный бульон 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- сметана 1/2 стакана
- лимонный сок 1/2 ст.л.
- мука 2 ст.л.
- петрушка 2 ст.л.
Приготовление:
Духовку разогреть до 190 С. Форму для запекания сбрызнуть растительным маслом.Куриные грудки посолить, поперчить. В стакан муки добавить чесночную соль и паприку. На сковороде разогреть оба вида масла.
Курицу обвалять в муке. Обжарить грудки с двух сторон на сильном огне только до золотистого цвета. Обжаренные грудки сложить в подготовленную форму.
Добавить в сковороду масло и порезанные грибы, обжарить на сильном огне в течение 3 минут.Смешать в миске бульон, сметану, сок лимона и муку. Готовую смесь вылить к грибам и, помешивая, потушить 2-3 минуты до легкого загустения.Посолить и поперчить по вкусу. Вылить соус на курицу и запекать 15-20 минут в зависимости от толщины грудки. Подавать с макаронами и сыром. При подаче посыпать петрушкой.
5. Спагетти с креветочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- спагетти 350 г
- чеснок 2-3 зубчика
- очищенные креветки 300 г
- жирные сливки или сметана 200 г
- помидор по желанию 1 шт.
- твердый сыр 50 г
- соль, специи, перец по вкусу
Приготовление:
Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности. Чеснок мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в 50 мл растительного масла. Добавляем креветки, обжариваем их 3 минуты, затем добавляем сливки и специи. Доводим смесь до кипения, затем добавляем макароны. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 10. При подаче посыпать тертым сыром.