5 блюд из мойвы.
Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.
Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе.
Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.
1. Галета с мойвой.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 3 ст.л. сметаны жирностью (не менее 20%)
- щепотка соли
- 10-12 шт. очищенной мойвы
- 2 небольшие луковицы
- кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
- 1 ст.л. растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Для теста:
- 80 мл. растительного масла
- 80 мл. пива
- 200 г. муки
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
- Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 С.
- Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3-3.5 мм. Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины. 3. 4. 5.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.
- Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра. Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.
- Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 30-35 минут. Остудите несколько минут на решетке. Подавайте теплым.
2. Мойва жаренная в кукурузной муке.
Ингредиенты:
- 1 кг. свежей или размороженной мойвы
- 150 г. кукурузной муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.
- В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.
- В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд. Стряхните лишнюю муку. Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками – они склеиваются и их трудно переворачивать по одной. Жарьте на слабом огне 3-4 минуты, до золотистой корочки. Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой. Готовую рыбу перекладывайте на тарелку. Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности. После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.
3. Мойва в пряном маринаде.
Ингредиенты:
- 35 г. морской соли среднего помола
- 625 мл. воды
- 250 г. свежей или размороженной мойвы
- 250 мл. дистиллированного или белого винного уксуса
- 25 г. сахара
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. горошин душистого перца
- 2 ч. л. черного перца порошком
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 1/2 лимона
- 1 маленькая красная луковица
Приготовление:
- Мойву промойте, выложите на решетку в один слой, подсыхать. Растворите соль в 500 мл горячей воды. Когда рассол остынет до комнатной температуры, погрузите в него мойву и поставьте в холодильник на 24 часа.
- Для маринада смешайте в сотейник сахар, уксус, оставшиеся 125 мл воды и все специи. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры Лук и лимон с цедрой очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Переложите просоленную рыб в одну или две стеклянные банки вместе с луком и лимоном. Разделите по банкам специи из маринада, залейте рыбу остывшим маринадом. Закройте банки и поставьте в холодильник на сутки. Рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца. Подавайте как закуску на ломтике ржаного хлеба.
4. Сэндвич с жаренной мойвой.
Ингредиенты:
- 8-10 шт. жареной мойвы
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 2 соленых огурца
- 4 побега зеленого лука
- 4-5 веточек укропа
- Сок и цедра половины лимона
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 маленькие красные луковицы
- Яблочный уксус
- Сахар
- Соль, черный молотый перец
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. готового хрена
- 4 ржаные булочки
Приготовление:
- Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
- Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем.Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
- С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.
5. Жареная мойва с помидорами.
Ингредиенты:
- 500 г. жареной мойвы
- 2 крупные луковицы
- 500 г. помидоров
- 3-5 веточек тимьяна (желательно)
- 3-5 веточек петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1/2 стручка острого перца или по вкусу
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Для чесночных хлебных крошек:
- 2-3 ломтика ржаного хлеба
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Петрушке мелко нарежьте. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположенной стороны сделайте крестообразный надрез. Положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.
- Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
- На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.
- На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него – рыбу , приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой – помидоры.
- Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.
- Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.
- Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.