3 вкусных и экономных блюда из картофеля.
Из картофеля можно приготовить много вкусных, сытных, не затейливых в приготовлении и совсем недорогих блюд. Предлагаем рецепты, которые были проверены в редакции журнала «Люблю готовить!» опытным шеф-поваром. Будет вкусно!
Картофельные котлеты с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 100 г крабовых палочек
- 50 г твердого сыра
- 1 яйцо
- соль, молотый черный перец, специи по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для жаренья
Приготоление:
Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель размять в пюре.
Крабовые палочки и твердый сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
Соединить твердый сыр, крабовые палочки и картофельное пюре, добавить яйцо, соль, перец, специи по вкусу. Все хорошо перемешать.
Из картофельной массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Выложить котлеты. Поджарить с двух сторон до румяной корочки. Выложить на блюдо, украсить по вкусу.
Зразы картофельные с грибами.
Ингредиенты:
- 6–7 картофелин среднего размера
- 250–300 г любых замороженных лесных грибов
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г муки или панировочных сухарей
- 2 луковицы
- соль, молотый черный перец
- зелень укропа
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде с 1/2 лука до готовности.
Растолочь его в пюре с добавлением яйца и масла, добавить измельченную зелень.
Для начинки оставшийся лук нарезать кубиками, грибы – кусочками. Обжарить по отдельности на масле лук и грибы, остудить, смешать, посолить, поперчить.
Из пюре сформовать лепешки, в центр каждой выложить начинку, сформовать зразы.
Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Картофельные фрикадельки.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов или вешенок
- 300 г картофеля
- 5 ст. л. муки
- 1 пучок укропа
- 0,5 ч. л. соли
- 2–3 ст. л. растительного масла для жаренья
Для украшения:
- салат; зерна кукурузы; оливки; помидоры; кетчуп
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить с кожурой в течение 20 мин. Воду слить, картофель очистить.
Грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть при необходимости, разрезать каждый на 2–4 части.
На сковороде разогреть растительное масло. Добавить грибы и тушить их на среднем огне около 15 мин. Время от времени перемешивать.
Укроп вымыть, обсушить. Несколько веточек оставить для украшения, остальную зелень мелко нарезать.
Обжаренные грибы перемолоть мясорубкой или пюрировать блендером.
Картофель размять и смешать с грибами, добавить зелень укропа и соль. Все перемешать. Всыпать муку и тщательно растереть массу до однородности.
Ложкой и влажными руками сформовать из картофельной массы шарики, опустить их в кипяток. Варить около 10 мин. Готовые фрикадельки выложить на тарелку. Украсить по вкусу.