Рецепты маринованного чеснока.
Маринованный чеснок классический.
Ингредиенты для маринования 1 кг чеснока и для маринада:
- 50 г соли;
- винного уксуса –0,5 л;
- 5 шт. гвоздики;
- 5 шт. лаврового листа;
- десяток горошин душистого перца.
Способ приготовления:
Перед маринованием следует подготовить чеснок. Можно его мариновать в очищенном виде, а можно целиком. При мариновании головками необходимо снять с головки верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тонкую. После этого головки следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр). Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.
При мариновании очищенные зубки просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.
Маринованный чеснок с хреном.
Ингредиенты:
- пара килограмм чеснока;
- крупно порубленный (в размер чесночного зубка) корень хрена – 100 г;
- стручок перца чили или кайенского;
- пара гвоздик;
Для приготовления маринад кроме этого понадобится:
- 50 г сахара (2 ст. ложки);
- пол-литра винного уксуса;
- литр кипячёной воды.
Способ приготовления:
Сначала подготавливается чеснок. Для этого его нужно ошпарить, снять самую толстую кожицу и отрезать верхушку. После чего хрен и чеснок укладывается в банку, положив на дно гвоздику, а сверху стручок перца. Затем следует смешать ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад должен быть не горячим и иметь примерно комнатную температуру. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой. Через 50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника, хотя нет ничего страшного, если его съедят раньше… В течение этих 50 дней, возможно, что некоторые головки слегка позеленеют. Это нормально и не является признаком порчи чеснока.<.p>
Маринованный чеснок, простой горячий рецепт.
Ингредиенты на 1 кг очищенных зубков чеснока:
- винный уксус – 0,3 л;
- полстакана воды;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- чёрный, душистый, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист – это всё на любителей.
Способ приготовления:
Приготовление заключается в следующем. Чеснок нужно ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, а потом уложить в банку. Затем готовится маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по вкусу. Специи можно не добавлять. Нагреть маринад до кипения и залить им содержимое банки, накрыв её салфеткой. После остывания банку поставить в погреб или холодильник. Через неделю маринования её можно закрыть крышкой.
Маринованный чеснок, простой холодный рецепт.
Ингредиенты:
- неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки;
- стакан 9% уксуса;
- винный уксус – 0,3 л;
- по паре столовых ложек сахара и соли.
Способ приготовления:
Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.
Маринованный чеснок по-грузински.
Ингредиенты:
- зелень тархуна (эстрагона);
- молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;
- уксус;
- соль;
- кипячёная вода.
Способ приготовления:
Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Маринованный чеснок по-корейски.
Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками.
Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:
- стакан столового 9% уксуса;
- 4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.
Способ приготовления:
Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю промариноваться. После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.
Маринованный чеснок с лавровым листом.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- винный уксус – 0,3 л;
- 0,5 л воды;
- стакан сахара;
- соль – 20 г;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.
Маринованный чеснок в виноградном соке.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 0,25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;
- стакан винного уксуса;
- соль – ст. ложка;
- сахар – 150 г;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.
Маринованный чеснок с брусникой.
Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной,либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- литр воды;
- полстакана яблочного уксуса;
- 70 г соли.
Способ приготовления:
Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.
Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.