5 простых и вкусных салатов из тыквы с овощами.
1. Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком.
Продукты:
- тыква – 300 г,
- соленые огурцы среднего размера – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры свежие – 2 шт.,
- зеленый горошек – 100 г,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
2. Салат из капусты с тыквой и картофелем.
Продукты:
- тыква – 200 г,
- капуста белокочанная – 200 г,
- отварной картофель – 100 г,
- помидоры – 100 г,
- небольшая луковица, зелень укропа и петрушки,
- растительное масло, соль и перец по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.
3. Салат из тыквы и сельдерея.
Продукты:
- тыква – 300 г,
- сельдерей – 100г,
- томатная паста или пюре – 50 г,
- майонез – 200 г,
- соль, сахар, лимонный сок.
Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
4. Салат из тыквы с луком.
Продукты:
- тыква – 400 г,
- репчатый лук – 50 г,
- тертый хрен – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 50 г,
- горчица (соус) – 1 ст. ложка,
- соль, перец, зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.
Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.
5. Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом.
Продукты:
- тыква – 300 г,
- помидоры среднего размера – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец, листья зеленого салата;
- для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога,
- 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.